Fettsäuren-Analyse

Aufgabe der Fette in unserem Körper

Wie die Kohlenhydrate dienen Fette dem Organismus als Energielieferant und sind daher für viele Organe eine langfristige Energiereserve und in allen Zellen zu finden. Bei einem Übermaß an Kohlenhydraten in der Nahrung werden diese im Unterhautfettgewebe und Bauchraum als Depot in Fettzellen gespeichert und dienen dem Körper in Mangelzeiten als Energiereserve. Komplexe Fette werden als Baustoff z.B. für Zellwände, Zellkerne, Mitochondrien, Hormone und anders mehr im Körper verwendet. Sie dienen auch zum Wärmeerhalt (Unterhautfettgewebe), bieten Schutz gegen Erschütterungen (Nierenfettkapsel) und polstern bewegliche Organe (Augapfel) ab.

Fett-Depot

Werden zu viele einfache Kohlenhydrate gegessen wie z.B. Torten, Limonade, Süßigkeiten usw., baut der Körper sie in Fett um und lagert sie ein. Sind zu wenig Kohlenhydrate vorhanden wird Fett aus den Depots gelöst und in der Laber zu Zucker (Glukose) umgebaut.

Fettzufuhr

Der Fettanteil an der Gesamtnahrungsenergie sollte höchstens 25-30 % betragen. Dies kann mit einer Vollernährung sehr gut erreicht werden, wohingegen die „normale Mischkost“ der Durchschnittsbevölkerung oft über 40 % liegt.

Empfehlung für die 30 % -Marke

  • gesättigte Fettsäuren: unter 10 %
  • einfach ungesättigte Fettsäuren: 10-12 %
  • mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 7-10 %
  • Transfettsäuren: möglichst 0 %

Zentral bedeutsame Fettsäuren

Omega 3 = mehrfach ungesättigte Fettsäuren

  • ALA = Alpha-Linolensäure
  • EPA = Eicosapentaensäure
  • DHA = Docosahexaensäure

Weitere wichtige Fettsäuren

Omega 6 = mehrfach ungesättigte Fettsäuren

  • Linolsäure
  • Gamma-Linolensäure
  • Dihomo-gamma-Linolensäure
  • Arachidonsäure

Omega 7  = einfach ungesättigte Fettsäuren

Palmitoleinsäure

Omega 9 = einfach ungesättigte Fettsäuren

  • Ölsäure
  • Nervonsäure

Laborbefund Fettsäure-Status der Zellmembranen
Patient, 33 J., Zustand nach Apoplex (Schlaganfall),
seit 10. Lebensjahr Vegetarier, seit 3 Jahren Veganer   

Glossar
Eicosapentaensäure = EPA
Docosahexaensäure = DHA
Eicosanoid-Balance  = Verhältnis von EPA zu AA/Arachidonsäure
Budwig-Index            = Verhältnis von Summe aus mehrfach ungesättigten Fettsäuren zu Summen aus ungesättigten und gesättigten Fettsäuren
Lc Omega-3-Index    = Summe von EPA und DHA

Weitere Teilbefunde unter:
Fettsäuren für optimale Gesundheit

Indikationen für eine Fettsäuren-Analyse

Fettstoffwechsel

  • Hypercholesterinämie
  • Hyperlipidämie (LDL)
  • Dyslipoproteinämie (Lp-a)
  • Hypertriglyzeridämie (TRG)
  • Metabolisches Syndrom
  • Diabetes Typ 1 + 2

Herz/Kreislauf/Augen

  • Bluthochdruck
  • Arteriosklerose
  • Verengung der Herzkranzgefäße
  • Herzrhythmusstörungen
  • Herzinfarkt
  • Schlaganfall
  • Thrombose
  • Augenkrankheiten
  • Makuladegeneration

Gehirn

  • Kognitive Störungen (Gedächtnis, Rechenleistung, Aufmerksamkeit)
  • Schlaganfall
  • Demenz
  • Alzheimer
  • Parkinson
  • Restless Leg Syndrom
  • Epilepsie

Psyche

  • Depressionen
  • Major Depression
  • Bipolare Depression
  • Borderline-Störungen
  • AD(H)S
  • Lese- und Sprachstörungen (Dyslexie/Dyspraxie)
  • Schizophrenie

Lebensphasen

  • Schwangerschaft
  • Stillzeit
  • Stressphasen
  • Lern- und Prüfungsphasen

Immunsystem

  • Chronische Müdigkeit
  • Chronische Infektionen
  • Immunkrankheiten
  • Malignome

Autoimmunität

  • Multiple Sklerose
  • Hashimoto Thyreoditis
  • Autismus
  • Entzündungen (chronische & stille Entzündungen

Haut

  • Psoriasis
  • Neurodermitis
  • Rosacea

Schmerzen

  • Rheuma
  • Arthritis
  • Wirbelsäulen- und Gelenkerkrankungen

Vorbeugung

  • Allgemeine Prophylaxe
  • Wohlbefinden
  • Leistungssport
  • Better-Aging

Folgende Untersuchungen stehen zur Auswahl: 

Labor

  • Fettsäuren Bloodspot (ohne Nervonsäure)
    Blut aus der Fingerbeere
  • Fettsäuren Bloodspot erweitert mit Transfettsäuren
    Blut aus der Fingerbeere
  • Fettsäurestatus (Serum)
    kurzfristiger Fettsäuregehalt/ernährungsabhängig
  • Fettsäurestatus der Zellmembranen (EDTA)
    längerfristiger Fettsäuregehalt der letzten 3 Monate 

Weitere Informationen:
Fettsäuren für optimale Gesundheit

Herz- & Gefäßerkrankungen